вторник, 17 апреля 2012 г.

НАША КАССА


 У каждого в жизни бывают финансовые затруднения. Если это временные трудности, мы обращаемся к друзьям. Но чаще, благодаря массовой рекламе (и еще ряду причин), мы приходим в банк за кредитом. Теперь это сделать легко и просто. Многие банки не требуют для оформления кредита почти никаких документов, сроки выдачи ссуд в некоторых банках до смешного малы. Удивительно, но сегодня банки борются за клиентов и, толкаясь, предлагают все более выгодные условия. Неужели им не жалко денег? Почему они это делают?

На самом деле банкам очень выгодно кредитовать всё и вся. Любой кредит предполагает выплаты процентов за его получение. По большому счету это ростовщичество, и когда-то оно даже было вне закона. Но со временем ростовщики разбогатели на своем занятии и стали сами писать законы. Так было узаконено получение денег из денег.

Теперь банки даже делятся своей прибылью со своими клиентами (годовые проценты по текущему счету). Кстати, проценты выплачиваются в основном из тех денег, которые выплачивают им те, кто получил кредит.
Правда прибыль из воздуха не приносит ничего, кроме воздуха. Дело в том, что увеличение денежной массы приводит к обесцениванию денег. Но это отдельная история.
Нетрудно посчитать, каким процентом от прибыли делится с вами ваш банк. Отнимите от процента за кредит процент, начисляемый вам за хранение денег в банке, и сами увидите разницу.

Итак, вы решились на кредит. Вы уверены, что хотите работать на банк? Вы уже посчитали, сколько вы переплатите в конце срока? Не забудьте приплюсовать туда стоимость комиссий, штрафов, страховки, брокерских услуг. Вас не смущает такая сумма? Но ведь сейчас вам нужна почти такая же! Вы полагаете, что через несколько лет, вы будете в состоянии выплатить такой долг. А должны вы будете банку уже на следующий день после оформления кредита. И потом все эти долгие годы…

Вы по-прежнему хотите взять кредит?

Вы считаете, что ваши друзья или банки, это единственный способ получения денег в долг? Это не так. Есть другая возможность. Кассы взаимопомощи.

Когда-то в Советском Союзе они были довольно распространенным явлением. На предприятии люди откладывали небольшие, посильные для каждого суммы, в общую кассу. Контроль за этими деньгами обычно возлагали на представителя профсоюзов. Воспользоваться средствами мог каждый, если возникала веская причина (смерть родных, потеря здоровья или жилья и т.п.). Вместе с Союзом исчезли и кассы взаимопомощи. Но идея осталась и получила продолжение благодаря Интернету.

Я хочу предложить вашему вниманию один из подобных проектов. Он называется «Идеальный баланс». Он отличается от принципов Советской кассы, но это лишь положительные отличия. Познакомиться с проектом, условиями приема и участия в нем можно здесь. Это не кредит, не заем, не благотворительный фонд (хотя благотворительные отчисления там присутствуют). Есть льготы для особо нуждающейся категории населения (инвалиды, многодетные семьи).

В общем, лучше самостоятельно ознакомиться со всеми подробностями проекта.
Если он поможет вам исправить свое финансовое положение, я буду считать, что не напрасно потратил свое и ваше время. Удачи и процветания. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что Вы думаете по этому поводу?