суббота, 23 февраля 2013 г.

РАБОТА ИЛИ БИЗНЕС?


Советское время наложило суровый отпечаток на целые поколения. Это время не было ни плохим, ни хорошим. Оно просто было. Но в результате появился огромный пласт финансово безграмотных людей, способных только работать по найму...


Собственно, разницу между бизнесом и работой понимает каждый. Хотя бы примерно. Причем, самой спорной категорией является малый бизнес. Например, сапожник, арендующий небольшой киоск и ремонтирующий там обувь, это бизнесмен? А сотрудник, выполняющий задания компании, сидя у себя дома, работник по найму?

Мне кажется, что эти примеры можно было бы отнести к отдельной категории. Я бы назвал ее "работа на себя". Это та же работа, свободная или по найму, но, полностью или частично, зависящая от самого человека. Именно он соглашается или нет на расценки за свой труд, или сам назначает цену за свою работу. В отличие от бизнеса, такая работа не может быть перспективной до тех пор, пока человек сам не примет решение о переходе в категорию "бизнес". Т.е. тот же сапожник решит наконец-то открыть киоск побольше или несколько точек и нанять мастеров для работы. А сам будет заниматься организацией этой самой работы, поставками, отчетностью и прочими делами, связанными с бизнесом. И будет получать прибыль и платить зарплату своим мастерам.
Сотрудник удаленной работы не перестанет быть работником по найму, пока не организует собственный проект или не наймет "негров" для выполнения той работы, которую недавно делал сам. Т.е. в простонаречье станет посредником, а по научному - бизнесменом.

Все эти нюансы накладывают отпечаток на предвзятое отношение к множеству проектов, появившихся в интернете. Очень часто на предложение купить готовый бизнес сыпятся вопросы: "А сколько я буду за это получать?" Реже бывает наоборот, предложение работы считают бизнес-проектом.  Кстати, это более реальная позиция. В конце концов, любой бизнес это рынок, покупка и продажа, торг за цену.
Даже устраиваясь на работу Вы продаете себя - свой опыт, знания, навыки. И не стоит унижаться, выпрашивая свой оклад или зарплату. Изучайте рынок и, если уж продаваться, то за адекватную цену.

А разговор о бизнесе и его видах еще впереди...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что Вы думаете по этому поводу?