четверг, 18 августа 2011 г.

В защиту пирамид…


О, эти пирамиды! Массовый гипноз, жуткий развод на деньги, продажа воздуха… Чего только не говорят при упоминании о финансовых пирамидах. Возмущённое негативное отношение к подобным проектам вполне объяснимо после таких известных нашумевших проектов, как МММ, Хопер-инвест и других. Но что будет, если отложить эмоции и слухи в сторону?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ БИЗНЕСОМ?
В пирамиде нет товара. Говорят, что в ней торгуют воздухом. Но воздухом торгуют не только в пирамидах. Когда вам обвешивают кусок колбасы, вы, так или иначе переплачиваете. Кому и за какой товар? Когда вы берете пару рыбин мороженного минтая, который после разморозки оказывается в два раза легче, вас утешает, что вы заплатили за воду, а не за воздух? Примеров много.
В пирамиде вам сразу говорят, что ничего материального вам не продадут. Вам предлагают оплатить участие. Своего рода вступление в клуб. Возможность заработать.
В этом смысле очень примечательно сравнение с лотереей. Там ведь вы покупаете не товар и даже не возможность заработать, а лишь шанс получить выигрыш. Причем этот шанс очень невелик. Практически нулевой. Но люди почему-то не возмущаются, не считают, что их развели на деньги, а наоборот, упорно продолжают покупать эти смешные билетики, оплачивая удачу редких счастливчиков…
ВСЕ ЛИ ПИРАМИДЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ?
Думаю, все. Хотя бы потому, что нет ничего вечного. А вы можете привести пример вечного бизнеса? Не уверен.
РАЗВОД
Наконец, самое стойкое убеждение – развод на деньги. Со структурой простейшей пирамиды, наверное, знакомы все. Вы оплачиваете вступительный взнос своему куратору и затем ищете двух, трех или более человек, которые должны заплатить вам такой же взнос. Каждый из них должен в свою очередь проделать то же самое. И так далее.
Получается, что, заплатив, вы получите деньги с прибылью, если приложили усилия для поиска новых участников. Если же вы ничего не сделали, чтобы продолжить рост пирамиды, вы ничего не получите и останетесь в дураках. Я бы не стал называть эту ситуацию обманом или разводом. Вы получите то, что заработали.
СКОЛЬКО ЖИВУТ ПИРАМИДЫ?
Боюсь, что короткая жизнь таких пирамид связана как раз с ленью ее участников. Люди ищут халяву и находят обман. История, древняя как мир, но почему-то она не останавливает искателей легкой наживы. Странно, но больше всего люди ведутся не на реальные пирамиды с простой структурой, а на завуалированные, обещающие заоблачные проценты от вложений, не требующие никаких усилий с вашей стороны.
Обратите внимание, что здесь действует и обратный эффект. На нереальные заработки без лишних проблем реагируют именно ленивые люди авантюрного склада, те же “лотерейщики”. Помните в фильме “Москва слезам не верит” героиня Ирины Муравьевой убежденно заявляет: “Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион”. Кредо “Все или ничего” обычно кончается ничем.
И еще одна особенность, из-за которой мнение о пирамидах остается негативным. Это мнение обманутого большинства. Заметьте, что в форумах и чатах о неудачном опыте участия в пирамидах рассказывают те, кто не получил свой доход, вложив деньги.  Но, если вернуться к нашему примеру, то будет видно, что не получает своих денег тот, кто не смог найти (или не стал искать) новых участников. То есть тот, кто надеялся на халяву, кто не хотел ничего делать. Вы считаете это обманом? Зайдите в любую контору, где вы никогда не работали и потребуйте зарплату. Как вы думаете, что вам ответят?
У читателя может сложиться мнение, что я сторонник пирамид. Нет. Я отношусь к ним, как к одному из способов зарабатывания денег. Более того, если вы заметили, я рассмотрел лишь самую простую, можно сказать примитивную структуру. На самом деле таких структур очень много. Некоторые из них учитывают тот самый менталитет лентяя и халявщика, вводя в структуру дополнительные схемы стимулирования, переливов и контроля.
 Некоторые наоборот заранее рассчитывают на хороший пиар и быструю отдачу, учитывая весьма короткий срок жизни такой пирамиды. Увы, такие проекты не перестают появляться и исчезать с деньгами вкладчиков. Причем реклама в таких структурах изначально делает упор именно на «халявщиков», обещая баснословные доходы при минимальных усилиях.
 Я не защищаю финансовые пирамиды, но и не согласен с теми, кто считает любую пирамиду мошенничеством. В конце концов, любая организация имеет пирамидальную структуру. Не стоит делать выводы, основываясь лишь на предвзятом мнении. Я призываю самостоятельно принимать решения об участии в каком-либо проекте, основываясь на собственных наблюдениях и фактах.
 Если эта тема покажется кому-то интересной, вы можете подписаться на рассылку о пирамидальных проектах, в том числе и млм-компаниях.
Удачи и правильного выбора.
                                                                                   Алексей Грибанов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что Вы думаете по этому поводу?