среда, 19 мая 2010 г.

Товар, деньги … и все?

- А давайте продадим что-нибудь ненужное?
- Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное
Из беседы двух бизнесменов…


Здравствуй, дорогой читатель.
Надеюсь, ты не забыл, о чем мы размышляли в прошлом блоге? О психологии, характере и образе мыслей. Ну, может быть не совсем так.
Сегодня предлагаю сменить тему и перейти к более материальным вещам. Ведь в конце концов любой бизнес можно свести к купле-продаже. Даже если вы не желаете иметь с ним ничего общего, вы все равно его неотъемлемая часть – вы средства производства, а иногда даже товар, как говаривал Маркс. Суть от этого не меняется. Если придется заниматься бизнесом, значит, надо будет принять правила игры.

Так вот, многие из нас еще застали времена тотального дефицита. Когда у людей были деньги, но на них нечего было купить. Потом дефицит сменился изобилием, когда прилавки были завалены товарами, но купить их было не на что. Было время и дефицита качественного товара, когда рынок наполнился подделками известных брэндов и просто подделками. Когда человек, покупая например лекарство, запросто мог отравиться или принять пустышку. Мне кажется, сейчас уже наступил следующий этап…

Думаю, интрига уже создана. J Что же, мол, за этап такой он выдумал? Не буду злоупотреблять твоим терпением. Я бы назвал этот этап этапом пиара. Увы, сейчас мы живем в такое время, когда продается не то, что имеет ценность, а то, о чем хорошо наслышаны, что рекомендуют, советуют, что берут все…

Да что там далеко ходить. Читатель, подумай сам, что покупаешь ты сам? Много ли в твоем доме вещей, без которых легко можно обойтись? Смею думать, что предостаточно. А то, что уже куплено, - почему твой выбор остановился именно на этих вещах или продуктах?

В этом весь парадокс. Нас воспитывают, нам внушают, что обычное мыло, стиральный порошок, зубная паста нам не нужны, мы достойны большего и лучшего. Правда, это дороже в два раза, но оно лучше в сотни раз! И тут же рядом именитые доктора наук и независимые лаборатории в один голос подтверждают: «Да, это так! Мы все проверили и сравнили за тебя. Можешь брать спокойно.»

А парадокс заключается в том, что это по сути, тот же самый товар, но красиво упакованный, со значком брэнда, подкрепленный рекламой и мнением экспертов и потому более дорогой. Но зато он куплен у того, кто вложил деньги в его раскрутку. Понимаешь, к чему я клоню, читатель?

Верно. Мы принимаем правила игры, мы должны считаться с реальным положением вещей. И мы намерены работать на себя или на свою команду, намерены зарабатывать и, значит, в первую очередь, уметь «раскручивать», «рекламировать» товар, чтобы в конечном итоге его продать и получить прибыль.

«Ну, хорошо, - скажешь ты, - это и так понятно. И зачем было огород городить про всякие этапы, пиары и прочую лабуду?»

Отвечу. Я говорил это для того, чтобы ты понял, сейчас товар - не главное в бизнесе. Зачастую, его место третье. Главное – умение раскрутить его. И для этого на первом этапе уже нашего собственного бизнеса должно быть освоение маркетинга или, если хочешь, умения продавать. Это отнють не умаляет ценности товара, его качества и прочих свойств. Я просто хочу, чтобы ты правильно расставил приоритеты, чтобы научился реально смотреть на вещи и распределять свои силы в построении своего бизнеса.

И еще один вывод следует из моих рассуждений.
Для успешного начала и даже получения прибыли вовсе не нужно иметь свой уникальный товар. Тебе не обязательно быть творцом: скульптором, художником или писателем, чтобы начать успешный бизнес. Нужно сосредоточиться на умении продавать. Если ты овладеешь этой нелегкой наукой, товар найдется. Мало того, тебя будут просить принять этот товар. Лишь бы пошли продажи…

И, значит, у нас еще найдутся темы для беседы. J


3 комментария:

  1. Алексей, вы правы. Товар, конечно же найдется. И еще людям привычнее покупать у того, кого они знают, кому они доверят. Свой бренд в интернете - это очень важно. Свой бренд + товар + раскрутка

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей, отличный блог, мне очень понравился, оформление, наполнение, МОЛОДЕЦ!

    ОтветитьУдалить
  3. Богатство - это не только купюры в нашем кошельке.
    Это и богатство возможностей, и изобилие здоровья, и щедрость человеческого общения.
    Богатство – это ваш жизненный успех, разрешите себе стать богатым!!!
    ...Может с этого начнём?

    ОтветитьУдалить

Что Вы думаете по этому поводу?