понедельник, 31 мая 2010 г.

Заработок на блоге

Заработок на блоге.

Приветствую тебя, дорогой читатель.
Возможно, тема сегодняшней беседы покажется тебе самонадеянной и преждевременной. Ведь у меня как у автора нет опыта подобной работы. А тема, что называется, «с места в карьер». И все же, как говорил один известный киногерой не менее известного фильма: «А не замахнуться ли нам, так сказать, на нашего дорогого Вильяма Шекспира». Нет, замахиваться мы с тобой, читатель, ни на что не будем. Но вот сразу расставить точки над i не мешало бы. Ведь этот блог создан для блоггеров. Это наша общая работа и хобби. И ЧТО мы надеемся получить от этого занятия нужно представлять уже сейчас.
Итак, блог это:
- личный дневник, доступный для публикаций, где можно упорядочить свои мысли, разобраться в себе
- возможность самореализоваться, получить пусть небольшую, но известность
- небольшое пособие для близких по духу людей, в котором ты можешь поделиться своим опытом
- возможность получения некоторого дохода
Что предпочитаешь ты, читатель? В этой статье мы поговорим о последней возможности – заработке с помощью блога. Обеспеченным людям и альтруистам эта статья не пригодится.
Итак, давайте рассмотрим возможные варианты. Каждый способ заработка характеризуется факторами, которые определяют величину дохода. Одним из самых значимых факторов является посещаемость блога. Некоторые способы очень сильно зависят от посещаемости, другие - практически не зависят. Но о посещаемости и методах ее увеличения мы поговорим позже.
Одним из возможных способов заработка является:

Контекстная реклама.


Вы заключаете договор с сервисом контекстной рекламы на «аренду места». Т.е. сдаете в аренду площадь в своем блоге. Чем больше площадь, тем выше доход. Кроме того, в договоре заранее оговаривается, какого типа информация будет размещаться на арендуемой площади. Это могут быть текстовые объявления, баннеры, видеоматериалы и пр. Оплата начисляется за показы, клики и регистрации по кликам. В общем, все в договоре. Да, и еще: в зависимости от оформления можно подобрать общий дизайн рекламного блока, а в зависимости от содержания и ключевых слов в статьях – целевую направленность самих объявлений. Автору блога остается только одно – повышать посещаемость и получать прибыль.

 

В России доступны такие сервисы контекстной рекламы, как AdSense, «Бегун» и рекламная сеть «Яндекса».

AdSense

По суммам говорить ничего не буду, попробуете – поделитесь успехами. Про статистику таких заработков можно узнать, например, здесь. На безбедное существование блоггерам здесь вряд ли можно рассчитывать, хотя бывают и приятные исключения. Кроме того, учитывая минимальную сумму для вывода и способ обналички, на заметный доход в ближайшее время лучше не рассчитывать. Но и сбрасывать со счетов, наверное, все же не стоит.

«Бегун»                 «Яндекс»

Отечественные компании тоже могут стать вашими партнерами, если конечно у вас есть посещения. Для «бегуна» - 500 в сутки, для «яндекса» - 300. Условия работы могут немного отличаться (не было времени проверить), но из принципиальных отличий можно назвать упрощенную систему вывода наличности. Т.е. все, что заработали «непосильным трудом», получите в целости и без лишних хлопот.
Плюсы: можно зарабатывать без вложений и трудозатрат
Минусы: заработок сильно зависит от посещаемости и кликов по объявлениям, а сама реклама отвлекает от самого блога и портит посещаемость. Для AdSense пока проблематично получение и обналичка денег.


Реклама в RSS-фидах

 


Справка:
Фид - это регулярно обновляемая сводка веб-содержания, включающая также ссылки на полную версию этого содержания. Подписавшись на фид определенного сайта с помощью соответствующей программы, вы будете получать сводку о новом содержании, опубликованном на этом сайте.
Это относительно новый способ. Реклама встраивается в вашу RSS-ленту, далее по ней кликают ваши подписчики…
Недавно проведенная тестовая кампания в Feedburner подвела итоги тестирования. Результат не впечатляет.
Плюсы: Пока не наблюдаю.
Минусы: Зависит от количества подписчиков и кликов по рекламе. Кликают по RSS-рекламе в рунете, как оказалось, не часто.

Спонсорство

 

Для тематических блогов с неплохой посещаемостью вполне реально найти спонсора. Например, если ваш блог посвящен разведению кошек, можно попытаться выйти на производителя кошачьего корма или наоборот J - кошачьих туалетов. В любом случае, вы, развивая тему блога, ненавязчиво рекламируете продукцию спонсора. Кроме того, присутствие спонсорских рекламных материалов, как правило, обязательно.
Плюсы: Посещаемость почти стабильная (как и доход). Кроме того, небольшой баннер или логотип «по теме» практически не вызывает негатива аудитории.
Минусы: Нелегко найти спонсора. Без хорошей посещаемости – очень трудно.

 


Продажа ссылок и ссылочные брокеры

 


Справка:
ТИЦ – тематический индекс цитирования – чем больше страниц ссылается на ваш сайт, тем больше этот индекс. Чтобы узнать значение этого индекса, наберите в адресной строке своего браузера:
http://www.yandex.ru/cy?base=0&host=www.ВАШ_САЙТ.ru
Если полученное значение меньше 10 – стоит задуматься.
PageRank - это некий показатель степени важности каждой, отдельно взятой, страницы, расположенной в Интернете. Подробное описание этого параметра можно увидеть здесь.
Для оптимизаторов (они же «сеошники») не столь важна посещаемость вашего блога, как его параметры: ТИЦ и PageRank. Чем выше эти параметры, тем ценнее ссылка с сайта. Спросом пользуются ссылки с главных страниц, желательно чтобы PageRank был не менее 4–5 и ТИЦ  300–400. За ссылку могут дать до двадцати долларов в месяц.
Надо иметь блог с хорошими ТИЦ и PageRank и найти себе покупателей. Кроме того, надо контролировать выплаты и сроки размещения.
Второй способ - ссылочные брокеры. Можно продать не только главную, но и все внутренние страницы. Обычно покупателей на них не найти, да и стоят такие ссылки дешево. Но если у вас несколько десятков страниц, то можно продать их сразу многим покупателям через брокера, получится заметная сумма.
Недостатки: надо контролировать, что у вас там размещают. Кроме того, площадка выходит на полную мощность не сразу, места ведь постепенно выкупают. Многое зависит от тех цен, которые вы установите на свои ссылки.
В рунете самая известная биржа ссылок Sape. Есть еще SetLinks и AdMan, но про них ничего сказать не могу, так как еще не посещал и, скорее всего, не буду. Иногда достаточно отзывов, а они не впечатляют. В  Sape мне понравился дружественный интерфейс, множество опций и хорошее описание.
 Плюсы: Посещаемость – не влияет на доход. Многие, не очень посещаемые блоги, на продаже ссылок могут заработать больше, чем на AdSense, и вывод денег не так проблематичен.
Минусы: если ставить много ссылок, могут возникнуть проблемы с поисковиками.

 Попрошайничество

 

Просить милостыню - тоже вариант. О его нравственной позиции судить не мне, но упомянуть для объективности надо.
В простейшем случае вы просто публикуете номера электронных кошельков с надписью: подайте, мол, на пропитание (как варианты: на развитие сайта, на икру, на машину). Есть и готовые автоматизированные сервисы. Но адресов давать не буду. Нужда заставит – найдете.
Кто захочет-таки воспользоваться, имейте в виду:
- подают там, где больше посещаемость
- дважды, как правило, не подают
- о вашем сайте будут говорить: «А, это там, где побираются!» или что-то в этом роде. Хотя не факт. Мне попадались сайты, где подобный «сервис» совсем не мешал и не раздражал.

Конечно, этим список не исчерпывается. Возможно, я сознательно делаю его неполным, а, быть может, просто не знаю всех тонкостей. Кроме того, в этой статье я не упомянул о классических «партнерках». Тема достаточно большая. Наверное, стоит посвятить ей отдельную статью.
А пока я жду ваших отзывов, замечаний, предложений или вопросов на эту тему. И удачи нам всем.
Алексей Грибанов

2 комментария:

  1. Зарабатывать на блоге можно всеми перечисленными способами,если именно это Ваша цель.
    Но если Вы хотите заявить о себе и найти партнёров в бизнес,тут большой риск-человек уйдёт на другой сайт и может быть уже не вернётся.Потеря партнёра.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, конечно. Но я и не призываю использовать для заработка все, что только можно. Я просто делаю небольшой обзор. У человека всегда должен быть выбор, а без информации выбрать намного труднее, потому что не из чего. :)

    ОтветитьУдалить

Что Вы думаете по этому поводу?