суббота, 22 мая 2010 г.

Физики и лирики

Умное лицо еще не признак ума, господа.
Г.Горин «Тот самый Мюнхгаузен»

 Здравствуй, читатель!

Снова есть повод поговорить, и я очень рад этому.
Сегодня мы опять окунемся в увлекательный мир психологии. Поговорим о том, что нам нужно для счастья и полноценной жизни. Нет, конечно, здесь, как всегда, не будет готовых рецептов. Во-первых, потому что я не вправе что-то тебе рекомендовать, во-вторых, даже если бы такой рецепт существовал, им вряд ли воспользовалось бы все человечество. Так уж устроен человек. Он редко верит правде, падок на ложь и не хочет признавать даже очевидное. Две тысячи лет назад людям дали десять простых заповедей. Результат - вокруг нас. Видимо, мы слишком разные. Именно об этом я и хотел поговорить.

Итак, люди очень любят все упорядочивать и систематизировать. Отсюда необузданная тяга к делению на группы. Люди обожают делить всех на мужчин и женщин, на полных и худых, белых и черных, своих и чужих. Да мало ли… В том числе нас когда-то поделили на физиков и лириков. Это конечно не значит, что одни занимаются исключительно физикой, а другие – сплошь лирические поэты. Я говорю о складе характера, мышления, образе жизни. И сразу хочу задать вопрос. Как ты думаешь, читатель, у кого из этих категорий больше шансов организовать свой бизнес? Может быть, подумаем вместе?

Физики склонны анализировать, разбираться в сути, им легче даются технические тонкости и они больше склонны к практике, чем теории, к действию, а не размышлениям. Это значит, что свой бизнес они начнут с планирования, подготовки и запуска механизмов раскрутки: сайтов, рассылок, статей и прочего.

Что же лирики? Неужели им противопоказан бизнес? Судите сами. Лирик должен прежде всего сам убедиться в правильности идеи. Должен сам поверить в нее. Далее, если все произошло, он искренне хочет поделиться своей находкой с окружающими. Более того, в его изложении идея приобретает новые формы, иногда меняется содержание, становится более красочной и привлекательной. Именно лирик способен убедить любого в своей правоте. Сухие факты тоже убедительны, но вспомните пример с заповедями. Даже очевидное убеждает человека меньше, чем эмоциональное.

Так что же? У кого же есть шансы? Отвечу – у всех. Просто нужно разобраться в себе. Понять, кто ты в душе – физик или лирик. Это не важно. Это как конституция женщины – она не делает ее лучше или хуже других, она лишь задает стиль одежды. Здесь то же самое. Твой характер, читатель, должен лишь предопределять твой стиль работы, корректировать планы, расставлять приоритеты. Лирик, наверное, сделает основную ставку на живое общение с людьми, физик – на отлаженность механизма и легкость его освоения. В работе это будут только акценты, но, зная свой характер, привычки и предпочтения, ты сможешь правильно расставить приоритеты и уверенно идти к своим целям.

Ну, хорошо, скажешь ты, а при чем тут эпиграф?
Все очень просто. К какой бы категории ты себя не отнес, не забывай о главном качестве – доброжелательности. Именно оно подарит тебе доверие твоих партнеров, именно с ним вы сможете найти общий язык, решить проблемы и не потерять оптимизм. Не стоит хвастать тем, чего достиг или завидовать более успешным. В том, что в тебе есть хорошего, нет твоей заслуги. Это всегда заслуга тех, кто тебя окружал. Не забывай об этом, и у тебя все получится.

Алексей Грибанов.
P.S.
На этом я хотел бы закончить  наши вводные беседы.
Время пришло. Пора поговорить о конкретных действиях, разобрать реальные примеры и наконец-то приступить к делу.
Какой бизнес окажется для тебя самым реальным? Выбор должен сделать ты сам. Я лишь постараюсь дать информацию, рассказать об инструментах, объяснить непонятное, подобрать литературу. Ты ведь не забыл, что я тоже учусь вместе с тобой, тоже осваиваю эту непривычную науку – бизнес. И поэтому – удачи нам всем!


7 комментариев:

  1. Алексей,отличная статья.
    Продолжайте в этом стиле и у Вас появится много новых читателей.
    У меня тоже есть блог,и Ваша статья полезна в качестве примера.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поддержку.
    Постараюсь не разочаровать продолжением.
    Если не трудно, загляните на новостную страничку.
    Там очень мало текста... :)

    ОтветитьУдалить
  3. С примером, что в хороших качествах человека нет его заслуги - не согласна. Окружение способствует формированию как хороших качеств, так и противоположных. Способствует, но не окончательно определяет.

    ОтветитьУдалить
  4. Это спорный тезис. Но он не входит в формат статьи. Тема слишком глубокая. Я мог бы обосновать свою точку зрения, если она будет интересна моему читателю. В любом случае, я рад, что тема Вас затронула. Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  5. Да,барон был прав-это я о эпиграфе.Человек-существо соцальное и проживая в социуме, присосабливается к окружающей обстановке и адекватно реагирует. Логично сделать вывод-окружение вызывает у человека определённые адекватные ответные реакции,что в конечном итоге формирует характер. Недаром говорится"скажи-кто твой друг,и я скажу-кто ты". И не нужно забывать:мы все -
    родом из Детства(где были заложены основы).Напоследок опять вспомним барона:"Улыбайтесь,господа,улыбайтесь!"

    ОтветитьУдалить
  6. И все же в нем (в человеке) есть "искра божья". И в любом окружении в человеке остается индивидуальность, которую трудно, может быть невозможно, уничтожить.

    ОтветитьУдалить
  7. Да,Алексей,Вы начали раскрывать такую безбрежную тему"Человек",что ,думаю,нам не хватит тут места и времени.Согласен-на всё воля Всевышнего,надо только выбрать правильный путь,а вот вопрос выбора и является очень сложным.

    ОтветитьУдалить

Что Вы думаете по этому поводу?